밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈

밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈
  • 지은이 :                                         글쓴이: 박현진 ; 그린이: 오현숙                                    
  • 출판사 :                                         책들의정원                                    
  • 발행년 :                                         2018                                    
  • 청구기호 :                                         381.75-18-20=2                                    
  • 추천일 :                                         2018년         
 
추천글

맛집, 요리를 주제로 한 음식 관련 방송이 많아지고 사람들의 먹거리에 대한 관심도 높아지고 있다. 하지만 우리는 맛있게 먹는 법만 알려고 할 뿐 음식에 담겨 있는 지리, 역사, 영양에 관한 이야기는 잘 알지 못한다.

이 책은 저자가 연재 중인 <조선일보> 칼럼 ‘아하! 이 음식’중에서 인기 칼럼을 엮어 낸 음식문화사 책이다. 우리나라에서 처음으로 두부 만드는 법을 발견했고, 묵은지에 뇌를 활성화시키는 아미노산인 가바 물질이 대량으로 함유되어 있다는 흥미로운 사실도 알 수 있다. 라면을 처음 발명한 나라는 일본이지만, 우리나라가 전 세계에 라면 열풍을 일으켰다는 것, 에티오피아의 한 목동이 커피의 효능을 처음 알게 되었다는 것 등 음식에 대한 상식과 유래에 대해 알려준다.

좋아하는 음식에 관한 챕터를 읽고 주변 사람들과 식사하면서 음식에 대해 더 많은 이야기를 해보는 건 어떨까? 아는 만큼 더 맛있는 식사가 될 것이다. 

 

목차

     

프롤로그 역사를 듬뿍 얹어 한 숟갈 입에 담다

1장 기다림의 미학
김치와 묵은지 | 한국의 소울푸드를 만나다
두부 | 《삼국유사》와 함께한 시작
청국장과 낫토 | 냄새를 이기는 건강
치즈 | 아기 양이 준 선물
버섯과 멸치 | 풍요로운 가을 밥상을 위하여
샴페인 | 악마의 와인
쌀포도주 | 한국에도 ‘진짜’ 와인이 있다
막걸리 | 막걸 리가 만난 코리안 패러독스

2장 바다가 건넨 선물
주꾸미 | 조선 후기 정약전이 반한 바다의 보물
장어 | 최고의 여름 보양식은 무엇일까
민어 | 어느 하나 버릴 것 없는 《동의보감》의 칭찬
전복 | 진시황이 즐겨 먹은 바다의 보배
굴비 | 이자겸의 반란과 굴비의 상관관계
과메기 | 맛있는 기름이 뚝뚝뚝
도루묵 | 맛, 다이어트, 건강을 섭렵한 일석삼조
대방어 | 한겨울에 너무 맛있다

3장 혼자여도 다채롭다
감자 | 튀김이 전부가 아니다
고구마 | 밥 대신 고구마? 밥보다 고구마!
아보카도 | 우리가 몰랐던 슈퍼푸드
포도 | 클레오파트라가 사랑한 과일
감귤 | 손끝이 노래지도록 먹고 싶다
꽃게 | 당신이 아는 바로 그 밥도둑
홍게 | 샐러드도 좋고, 탕은 더 좋고

4장 한국의 전통 음식을 찾아서
설날 음식 | 설날에는 무엇을, 어떻게, 왜 먹을까
떡국 | 새해의 안녕과 복을 기원하다
대보름 음식 | 《자산어보》가 말하는 홍어를 찾아서
비빔밥 | 제철 나물을 쓱쓱 비비는 맛
김밥 | 소풍날 엄마가 싸주신 도시락 속에는
추석 음식 | 《삼국사기》는 추석을 말한다

5장 식품의 발전은 어떻게 이루어졌나
커피 | 염소를 춤추게 하다
초콜릿 | 고마워요, 콜럼버스
인스턴트 라면 | 세계사를 바꾼 음식의 발명
설탕 | 없어서는 안 되지만, 지금은 전쟁이다
인공감미료 | 논란의 중심에 서 있다 해도
가식성 코팅제 | 유통기한의 역사
캔과 파우치 | 패키징 기술은 인류 복지에 기여해 왔다

6장 비슷하면서도 다른 듯한
곰탕과 설렁탕 | 정멸 면의 유무로 구분할까
국수와 파스타 | 지극히 동양적인, 더없이 서양적인
소시지와 순대 | 출출할 때 맛있게 먹었을 뿐
식해와 스시 | 정말 역사가 비슷하다고?
하몽과 프로슈토 | 등급에 따라 달라진다
코셔와 할랄 식품 | 종교는 음식을 구분 짓고
메밀국수와 소바 | 무엇이 무엇이 똑같을까

twitter facebook me2day 요즘