양주시, 씨감자 그늘 싹틔우기 방법 안내

양주시(시장 이성호)가 봄 감자 파종 시기가 다가옴에 따라 올바른 씨감자 관리와 싹 틔우기 방법을 소개한다.

봄 감자는 매년 3월 하순에서 4월 상순에 파종하며 씨감자를 심기 전 20~30일 전에 그늘 싹틔우기를 하면 된다.

씨감자의 싹을 틔울 때 빛이 없으면 싹이 약해질 수 있고 직사광선으로 화상을 입는 감자는 썩을 가능성이 있어 그늘진 곳에서 싹 틔우기를 해야 한다.

그늘 싹틔우기는 직사광선이 들지 않는 온실, 비닐하우스 등 약한 햇빛이 들어오는 그늘진 장소에서 실시하되, 이때 차광막을 덮어주면 수분손실을 방지할 수 있다.

농가에서는 그늘 싹 틔우기를 시작하기 전에 씨감자 중 흑색심부 증상이나 상한 것이 없는지 확인해야 한다.

양이 적을 때는 씨감자를 바닥에 얇게 깔아놓고 양이 많을 때는 바람이 잘 통하는 상자나 망에 담아 2~3단 높이로 지그재그 엇갈려 쌓고 2~3일에 한 번씩 뒤집어 주면 된다.

낮에는 온도가 너무 높지 않도록 환기를 좋게 하고 밤에는 씨감자가 얼지 않도록 보온을 해야 하며, 하루에 1~2번씩 바닥에 물을 뿌려 습도를 유지해야 한다.

수십 개의 작고 가는 싹이 생기는 씨감자는 골라낸다. 단 1~2개 싹이 자라나는 것은 정상이다.

감자 크기에 따라 2~4등분하며 한쪽당 최소한 한 개 이상의 눈이 들어갈 수 있도록 잘라 심는다.

이와 같이 그늘 싹틔우기를 통해 파종하면 땅속에서 싹트는 시간을 줄여 생육 초기에 발생하는 토양전염 병해를 예방할 수 있다.

생육기간이 늘어나 수확량이 약 10% 이상 늘어나는 효과가 있다.

또한, 씨감자의 싹이 상대적으로 빨리 올라와 여름 장마 전 수확할 때까지 생육기간이 20일~30일가량 늘어나 수확량 증대 효과를 볼 수 있다.
 

twitter facebook me2day 요즘